エジプト豆のトマト煮込み*
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トマト缶の消費量が多い 今日この頃(笑)
Bon Appétit!
ペラペラとだいぶ昔のスクラップBOOKをめくっていて目に止まった この煮込み。
ちゃんと名前があったのに その切り抜きが今どこ探しても見当たらない!(*●Д●)
さぁ~どこに行ったぁ~~。 確か 『○○風 エジプト豆のトマト煮込み』 だったハズ。
スペインでよく食される お料理だそうで・・。 赤色が食欲沸く~~ヾ(≧∪≦*)ノ〃
それにしても このお豆。 いろいろな名前がついてるのが面白い (*^。^*)b
ガルバンソ、エジプト豆、chick pea そしてその和訳で ひよこ豆。
ヘブライ語では「小さい鼻」、エジプトでは「鷹の顔をした豆」 なんて呼ばれているんだって。
そして・・ 世界各地で いろいろな方法で 食べられているのも すごく興味深い!
フムス、ファラフェル、ダール・・ ひよこ豆って、ナッツの様な食感が美味しい~~p(>▽<)q
結構、美味しかった~♥ ペロリと半分なくなったところで・・
このままじゃ濃厚過ぎるのでお水を足して・・ 大好きなブロッコリーを足して・・
『ひよこ豆のトマトカレー』 に変身しました(笑)( 。・▽・。)v
トマトの酸味が さっぱりとして ご飯同様、パンにもとっても合うヨ~。
そして 2日目・・ 時間と言う魔法がかかり・・(〃▽〃)b
酸味がマイルドに味が馴染み さらに とっても美味しいカレーになっていました♡
さぁ~今日は会議の為、 今から名古屋に行って来ま~す♪