里いも
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福井県の特産ページでは『里いも』も載っていマス。
里いもだけは本当にどの県にも負けない商品!
確かに他県の特産で『里いも』ってあまり見かけないし、
本当に福井県の里いもは大きくて美味しいデス。
今日はそんなサトイモを買いました。
いつも今度・・今度・・と思っているうちに季節の物を逃しがち。
ちゃんとちゃんと季節のものを食べなきゃ~☆
今日のメインは 『里いもと牡蠣のスープ』。
里いもの風味にこく深さを牡蠣でプラスしたとっても美味しいスープです。
おだしと牛乳で作るので、さらに味わいが深い・・。
食べる時にオイルをスプーンに取ってまわしかけるのがコツです。
4人前くらい作ったスープ、
全部飲み終えてしまいましタ♪
あっ ちゃんとおかずもありましたヨ!あしからず・・
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♥本日のレシピ♥
*牡蠣 6個 *里芋 4個 *長ネギ 1/2本 *牛乳 1と1/4cup
*バター 大匙1と1/2
*だし汁 3/4cup *塩・白こしょう (写真は やむ得ず黒こしょうを使ったので 黒くぶつぶつ)
①牡蠣は塩水でふり洗いして水気をとる
②里芋は皮を剥いて半分に切り 塩少々でもんで洗って 下茹でをして水気をとる
③長ねぎは小口切り
④鍋にバターをとかして①~③を炒め 塩・こしょうをふってだし汁を加え
里芋を柔らかくなるまで煮る。
⑤ ④をミキサーかけ 鍋に戻して牛乳を注ぎ 中火にかける
⑥塩・こしょうで味をととのえる
⑦器にもり オリーブオイルをまわしかけ 出来上がり