比較文化~お箸*
|
中国行き準備で用意したもの♪ 手作り第2弾(笑)my 箸袋♪
第2弾と言っても、チクチクの趣味がない私なので 最終章~ヾ(  ̄▽)ゞ
同じ箸文化を持つアジアでも 所変われば・・ 微妙に違うであります♪
日本式のお箸って先端が細くなっているので、物が挟み易い♪
でも、中国の中華料理店のお箸は 両端とも太くて棒状。ツルっツル。
『あれ・・ あれ・・ イライラ。。』←なかなか物が挟めず何度もチャレンジ中
いつものメイプルなら よし 中国式のお箸もマスターするぞ!( ̄▽ ̄ )v
なんて言うのもいいんだけど・・。
お箸ツルツルなので 特に麺が大変!ε=( ̄。 ̄; スルスル抜けて行く~
自分のmy箸は日本に居た時から 『ここのお箸なんか嫌・・』って時用に
お気に入りを持っているのだけど、偵察旅行から帰国して 真っ先に
メイプル君用のお箸&箸箱を外食用に購入。今回、中国に持って来たヨ。
そして、お揃いの箸袋を作ってみたんだけど自己満足中ヾ(  ̄▽)ゞ
女の子用にコサージュ付は自分用。男の子用はボタンにグルグル巻くタイプ。
my箸は 意外と、細いお箸の出てくる 麺類店で 活躍してます。
(値段の安い麺類屋さんって、中華料理店から比べると
少し店内も汚い感じなので いつも2人 ティッシュで拭き拭きしてたの)
さて、同じ箸文化でも・・( 。・▽・。)b
興味深いのが、中国ではお箸をフォークやナイフの様に縦向きに置く事↓
日本だと 『おてもと』の文字も寝ているよネ(笑)( u _ u ) クゥゥ。o◯
古い町並みも少し残る市内地区では見かけなかったのだけど、
今住んでいる(新しい街並みの)新区の各中華料理店の
ごく普通の(除:麺類店) テーブルセッティング↑
1人分の器等が1つにパッキングされているの♪ 清潔感もあるし・・
お店の人、クロスを変えてから ポンポンとのせるだけで効率的♪(*^。^*)
こうやってレストランでお客さんが使用した食器・グラス・お箸を回収して
洗浄・消毒・・そしてパッキングして お店に戻す業者さんがあるんだネ~。
中国では、お客さんが食べ終わったあとのテーブルは乱雑状態(*゜д゜*)
新区ではテーブルクロスごと卓上の物を包んで業者さん行きの箱にポイっ。
お昼時・・夕食時・・ 次々お客さんが来ても すぐにご案内してくれるヨ♪
日本で暇だったので、箸袋のコサージュとグルグルひも作製後の
残り毛糸で コースター2枚も作ってみました。↑ ヾ(≧∀≦)
余談だけど いつも行く近所の中華料理店のオーナーさん達に
『2人とも(メイプル君と私) 可愛い顔してる』 って言われます(笑)
お持ち帰りでお料理注文するんだけど、いつも待っている間
いっぱい話かけてくれます。ヽ(。・∀-)人(-∀・。)ノ
↑ 何言ってるのか 私 さっぱり分からないけど(爆)
団地敷地内の守衛さん達や清掃婦さん達も いつも 『ni hao!』 って
とてもフレンドリーです。 ( 。・▽・。)/ ni hao♪
そして、中国に来て思うこと・・(*^┏Д┓^*)b
『いろいろな仕事があるんだナ~。アイディア次第で私も成功者?』(笑)