ANTONIO でマカニーズ料理 その1(マカオ・タイパ島)*
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夜の路地裏を歩くと・・
メイン通りの賑やかだった日中の雰囲気とは別の (←まだUPしてないけど)
ヨーロッパ的な石造りの雰囲気の 落ち着いた景観が 続いていました♪
そんな中、1軒の マカニーズ料理レストランの前に来ました♪
ひっそりとした静かな雰囲気の外観。
少し寂し気?なんて思いながら そっと扉を開けてみると・・
店内は沢山のお客様が、お喋りを楽しみながらお食事してました。
「せっかく来たのに 貸切りParty中?」 なんて最初ドキっとした程。
ミシュラン2つ星レストランだけあって、予約した方がいいみたいです。
でもね、予約なしの私達にも2席用意してくれて・・ありがたい!!
複数の賞を取った証のメダルも↓ 店内にかかってましたw(@∀@)w
お気付きの方もいらっしゃるかもしれないけど、店内入口ドアの右横に
ミシュランに評価された証のプレート2枚♪↑ (2009年度と2010年度分)
すごいよネ~♪ これは、お食事が楽しみになって来たゾ~ヾ(≧∀≦)
それではまず、
ポルトガル産のオリーブをおつまみに 乾杯~♪ヽ(。・∀-)人(-∀・。)ノ
元々、美味しいオリーブの実が 大好き!な私達なんだけど・・
初 ポルトガル産オリーブも・・ すご~~~く美味しくて びっくりした♪
パンもね、ヨロピアンタイプで 小麦の香の美味しさに じっくりモグモグ♪
はい♪ それでは アントニオさんで頂いたマカニーズ料理♪
まずは・・白酒蒜蓉炒蜆 (アサリのワイン蒸し)↓
お上品な程度のにんにくの量・香りと
程よい味付けは、素材本来の旨みが お口にふわっと広がります!
香草使いも、全く嫌味がなく どんどんお口に運んじゃう(笑)
マカニーズのシーフード料理は、新鮮な魚介をたっぷり使っていて
欧風の調理法とスパイスの調和が どんどんお腹に納まる感じ♪
本当に美味しかった~♪ψ(*^┏Д┓^*)
そして、 欧風なのにアジアンな雰囲気でもある
マカニーズのお肉料理から・・ 非洲雞 (アフリカンチキン)↓
これね~写真画像だけだと 印象薄いかもしれないけど・・
実際 すごくとってもいい香がして 内心、興奮状態だったヨ(笑)
アフリカンチキンとは・・
アフリカの ピリピリチキン が インド、マレー半島を経てマカオへ。
経由地の影響を受け進化した ピリピリチキン。
10数種の香辛料とココナッツが合わさりマカオで完成したお料理です。
こちらの↓ ポテトのミルフォーユみたいのを サービスしてくれました♪
このポテト料理と一緒にアフリカンチキン 頂きま~す♪
うわ~ アフリカンチキン 本当に美味しい!
香辛料って聞くと辛いイメージがある?でもね、辛くなかったヨ♪
えっとね~ 分かり易く言うと <チキンのシナモン焼き> をベースに
様々なスパイスと合わさって絶妙なハーモニーを奏でていて、
それを、ココナツの実が指揮者みたいに さらにまとめている感じ。
本当に 美味しかった~~♪ヾ(≧∪≦*)ノ〃
そして、炭水化物から選んだのが・・焙鴨飯(ダックライス)
アヒルのスープでご飯が炊かれていて、
上にはあぶったアヒル肉とソーセージが・・キレイに並んでますネぇ♪
じゃ~~ん♪ お皿に取り分けようと スプーンを入れると
ご飯と一緒に 沢山のアヒル肉がゴロゴロ出てくる!! 見える?↓
アヒルのお肉はほんの少~~しだけ特有な感じでも
ごはんの旨みと絶品のトッピング等・・ 美味しかったヨ( 。・▽・。)v
ここがマカオじゃなかったら、数点のレシピを聞きたかったヨ~。
え?『なぜ マカオじゃなかったら』 って??(¬▽¬)b
関西TV(フジテレビ) 毎週土曜 朝放送の 『にじいろジーン』 で
世界中を旅しているキャラクターのジーンちゃんが、以前マカオを旅した時
マカオ料理は各家庭によってお料理やレシピなどが違うらしくて
『絶対に門外不出で、代々親からお嫁さんへ伝えられている』って
ジーンちゃんを案内していた綺麗なマカニーズお姉さんが言ってたから。
落ち着いた素敵な雰囲気の中、美味しいマカニーズ料理の数々
ご馳走さまでした~♪ o(*^▽^*)o
※ポルトガルビールも とっても美味しかったそうです。ちゃんちゃん♪
■ANTONIO (安東尼奥餐廳)
住所:Rua dos Negociantes No.3, Taipa
電話: +853-2899-9998
OPEN: 12:00~15:00、18:00~24:00
定休日: 無休