インド家庭にお邪魔するの巻♪
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インド人家庭にお邪魔して、カレー料理を教わりました♪
インドの家庭で常備してある調味料はとってもシンプル!!(@∀@)b
お塩、ガラムマサラ、マンゴスパイス、ターメリック、チリ(とうがらし)、パプリカパウダー。
(白いのは↑ 両方ともお塩。容器の数の関係上とのことです)
さぁ~これより以下、このスパイスを【6種のスパイス】と呼ぶネ! (*^ー゚)b
この日、お世話になったインドのマダムと一緒に
3人仲良くお喋りをしながら まずお野菜を買いに Go~(ノ^∀^*)
インドのお野菜ってびっくりする程と~っても美味しいんだヨ~♪
トマトも、大嫌いな人参も・・ そして じゃがいもは かなりすごい! ホコホコ、モチモチ!
宗教的にベジタリアンが多いインドだから、野菜の美味しさは必要不可欠!?
本気で買って帰りたかった~~!ヽ(*≧ε≦*)φ(←関税で没収や~)
さぁ~て、お待ちかね Let's cooking♪(*^ー゚)v
手をしっかり ごしごしと洗ってから始めましょ♪
まずは・・ Bhaji(野菜のカレー)からネ( 。・▽・。)b
①しょうがのみじん切りをオイルで炒め、フェネルシードをスプーン2杯入れる。
②乱切りしたトマト、荒みじん切りにした青とうがらしを入れる。
③6種のスパイスを入れる。深く考えずにスプーン半量位ずつパっパっと。
④汁気がなくなるまで煮ます。わぁ~ いい香りのペーストになった♪
⑤じゃがいも、ピーマンを加え炒めて、水を加えてから蓋をし煮込みます。
次は、Dhal (レンズ豆のカレー(スープ))↓
①みじん切りのたまねぎをオイルで炒める。
②ガーリック、ジンジャーペーストをスプーン各1、青とうがらし、トマトを加える。
③6種のスパイスをパっパっ♪ (スプーン半量ずつ位?)
④いい香りがして来ました♪
⑤水煮していたレンズ豆を加える。
⑥水を加えてから蓋をして煮込むと 出来上がり~♪
上記2品を煮込んでいる間は、ライスとチャパティー↑も作ったヨ。
インドのライスはお塩とほんのちょっとオイルを入れ炊くんだネ。
そして、もちろん♪Chapati(チャパティー)も焼いてみま~す♪
(は~い♪ 呼ばれて飛び出て パンプリリ~ン♪ Σ( ̄Д ̄;)何っ??)
『. .。♡*アラピン、カラピン、スカンピ~ン♪゜゜・*:. 』
前回のUPでは、ハクション大魔王が登場してたけど・・(*●Д●;)
今回は おなかが空き過ぎてて あくび しちゃった!?
登場そうそう アクビちゃんに 美味しくな~れの魔法をかけてもらい・・
(何だか今回の登場は違和感があるなぁ・・)
はい♪ 出来上がりました~♪\(● ̄▽ ̄●)/
うひょ~~♪ やば~~い♪(。→∀←。)
予想以上に、めっちゃめちゃ美味しい!!(*^┏Д┓^*)ψ
こんなに美味しいごはん毎日食べてるインド人、本当に羨ましい!!
『えっ?いいんですか?じゃ おかわり~♪(〃▽〃)(照)』
お昼から もりもり食べる日本人2人。だって本当に美味しいんだヨ ♡
今思い出しても、インドのカレーはさほど辛くなく食べやすかった♪
インド人、日本の大辛や激辛カレー食べたら 驚くかな?(笑)
※チャパティーやナンはスプーンの代わりになります♪
※インドのマナー。食前に しっかり手を洗い
食後もしっかり手を洗い、お口もしっかりゆすぎます。
インド人は虫歯になる人が本当に少ないそうですヨ ( 。・▽・。)b
基本は同じでも、素材や分量によって味わいが違います♪
チキンカレーの作り方も基本の作り方と同じ。
最後に投入する食材をチキンにするだけ。いろいろな本格カレーも楽しもう♪
(以下補足説明)
*マンゴスパイスは少し酸味付の為。野菜のカレーに入れると美味しい。
*パプリカは、色を鮮やかにする為。身体にいいスパイスではないのでお好み。
*辛さ調節はチリパウダー(とうがらし)で行う。
UPの途中ですが・・ 私に届いていた質問コーナー♪( ̄▽ ̄)b
『インド旅行に行ったら、毎日カレーで飽きるんじゃない?』
maple’s答えは・・『No~♪ 最後まで美味しかった!』
インドのカレーは薬膳料理。 インドのスパイスは漢方薬みたいなもの。
だから毎日食べても飽きず、そして身体の調子も整えてくれます。
そうそう! 大昔、西洋人はスパイスを求めてインドを探していたんだよネ♪
私もインド滞在中、とっても体調が良かったヨ♪
でも・・しいて言えば、ナンとかチャパティーとかは終盤から飽きた(爆)
食後は、とっても美味しいチャイを飲みながら
お喋りをして楽しみました (ノ^∀^*) オホホ・・ ウフフ・・
ソファーに座りながら、ティーカップでチャイ・・インド女性は毎日優雅ですネ♪
(インドのお父さんはそんな中、家族の笑顔の為に一生懸命働く)
『日本のカレーは作った翌日からが美味しい』って言ったら
不思議そうにただただ笑ってました (*^。^*)ヘンナノ~
香を楽しむインドカレーは、出来立てが美味しいみたいです。
あら!アクビちゃんまだ居たの?(笑)ヾ(  ̄▽)ゞ
とっても綺麗なサリーも着せてくれて↑写真まで撮ってくれました。
サリーって5,6mもある1枚の長い絹布なんですネ~。
日本で言う長襦袢みたいのを着てから巻き始めます。グルグル・・
途中何度も骨盤辺りでひだを作って差し込み
幼児体型でも 腰から下がふわっとセクシーで エレガントな仕上がり。
なかなか貴重な体験になりました (*・∀・*)v
ダンニャワード♪ Thank you♪ Mérci♪ 謝謝♪ ありがとう♪←少ししつこい
追伸)もしインドに興味持たれて旅行に行くなら、是非宿泊ホテルに交渉を♪
1000円位払うと、ホテルの厨房とかでこんな curry cooking も可能みたいヨ。