パンの家のパンと大正屋醤油店 (島根県・安来市) *
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目印の看板はこれ ( 。・▽・。)b
見晴らしのいい景色の中の・・ ある民家の敷地の中の・・
子供部屋程度の広さの・・ 小さな離れの建物。 そこが小さな工房 <パンの家>さん。
神戸で生まれ育って、20代でお母さんの故郷・安来に一緒に来てから始めたパン作り。
納得いくパンが焼ける様になったら、自分でパンを売りに歩こうと思っていたそうです。
それが・・ 毎日パンを焼いていると、ご近所さんがパンを買いに来るようになって、
口込みが評判となり、7,8年経った今では みんなの大好きなパンに!
最初の1口は 正直 『素朴な味わいのパン』 って言う感想だけだったのに、
ごまパン、いちじくのパン・・と 1つ食べ終わる毎に 不思議とトリコになっていました!
女性1人で 毎日丁寧に丁寧に 愛情込めて 焼かれるパン。 秘訣はぬくもりかなぁ~
1日8斤だけしか焼けないと言う食パンは 数ヶ月予約待ちだそうですヨ~。
神戸っ娘らしくて 都会的で、 明るく はぎれのいいおしゃべりは とっても気持ちがいい!
って・・UPしてたら また 食べたくなってきちゃった(笑)・・(≧∀≦)ゞテヘヘ
はい!そしてこちらは・・ 大正屋醤油さんです♪
車を降りると、小さな醤油工場からは お醤油の甘く香ばしい香が 漂っていました~
この日も 孫の手を引いて歩いてきたおばあちゃんが ポン酢とお醤油を買って行ったり・・、
地域の なくてはならないお醤油屋さんの様な気がしました。
こちらでは 大正屋さんの拘りの甘酒と醤油で作った 2種類のジェラートが頂けます♪
いや~~このジェラート すごく丸い感じ!すごくまろやか!!♪(♡▽♡)
しかも、甘酒は古代米(黒米)で作られてるのね~~。 ←甘酒も販売しているヨ~
この口あたり、何かが違う!って思ってたら ↓ふむふむ・・なるほど~♪
※島根県邑智郡邑南の 牛舎のない牧場 シックス・プロデュース有限会社さんHP→★
なんと、頭に帽子をかぶって 小さな工場も少しだけ見学させてくれました♪
材料は国内産の大豆、小麦、塩のみ。 杉樽で1年半熟成させています。
酵母菌を育ててる部屋は 今まで何度か醤油工場見学してても 初めての経験!
酵母室に布団敷いて寝たら ポカポカ気持ち良さそ~ そんなお部屋でした(笑)
大正屋さんは お味噌も作っているのですが、なんとカスタマイズでした!!
○○さんちの材料の配分は・・ △△さんちの塩分は・・ ってすごいですよネ!!
最後に 大正屋さんのお醤油のラベル↑ 面白いんですヨ~♪ 分かるかな~?
ヒントは 『 し よ う ゆ 』 です(笑) 答えは↓コメント欄で♪
■パンの家
住所: 島根県安来市伯太町安田1684-1
電話: 0854-37-1401
OPEN: 10:00~18:00
CLOSE: 日曜・月曜
※車は 安来市医師会病院の保健センター(パンの家隣) に駐車してネ♪
■大正屋醤油店
住所: 島根県安来市伯太町東母里225-2
電話: 0854-37-9061
OPEN: 9:00~18:00
CLOSE: 日曜
その他、伯太町エリアの見所、2haに約60万本のチューリップ畑(市役所伯太庁舎周辺)、
鷹入の滝(平成の名水百選)、 わたなべ牧場の手造りプリン もいかが~♪
次回は 安来市 <広瀬町エリア> のUPです♪
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