SUBSTANCE (シュブスタンス) vol.2 (島根県・出雲市)**
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美味しい物が 大好きな皆さんにも・・
是非 是非 お裾分けしたいくらい~♪ヾ(≧∪≦*)ノ〃
Qu'est-ce que vous désirez?
Je vais prendre celui-là・・ celui-là・・ s.v.p♪
もしも、SUBSTANCEさんが東京にあれば
きっと 山の手のセレブな奥様達の お気に入りになりそう~♪
でも、 ここは 島根県出雲市の 本格的フランス菓子が楽しめる pâtisserie。
ケーキはどれも宝石の様!.+:。(♡▽♡)ノ゚.+:♪
いちごが並ぶ 今の季節。 産地、種類 いろいろある中、 何度も試食して
シュブスタンスさんのケーキに 1番合う苺が合わされてるんだろうナ~。←本当にそう思う。
写真(↑右上)のフレジュも、苺部分を含めて ケーキ全体で1つとなったハーモニーは
ホントに最高~♥ w(♡▽♡)w
写真(↑右)は、紅茶ブリュレ。 探究心旺盛なシュブスタンスさんなので不定期で種類も変わるヨ
う~ 見逃してしまった 前回のピスタチオのブリュレが 悔やまれる~~(。>0<。)
はい!パンの扱いも↑↓。 焼き菓子な感じで 3時のおやつとしても・・♪
パン オ ピスターシュ↓ オススメです♪( 。・▽・。)b
私の前のお客さんが パンを大量にお買い上げしたので パン少ないまま・・(夏撮影↑)
そして、SUBSTANCEさん秘密の作り方の 美味しい特製ジャム↓
と・・ここまでUPしましたが・・ 実は すごくショックなことに・・ (ρ_;)
今月の シュブスタンスお菓子教室・・ 週を間違えてて参加出来ず・・ 落ち込んでます・・(沈)
2010年 バレンタインデーの時のUP画像を追記↑
2010年 お雛祭の時のUP画像をこちらにもまとめてUP↑↓
気を取り直せないまま(笑) 10月の教室、『Feuilleté (パイ菓子)』
普段お菓子作りが趣味な方も 『こんなに手が込んで作られているとは・・』 と驚き。
一般的にケーキ屋さんは、手のかかるパイ生地だけは 業務用の使用も普通な所・・
ここのミルフィーユ系のケーキやパイクッキーとか 美味しさの秘訣はこれかな?
2番生地、3番生地の使い方も教わったヨ~♪ でも生地作りが大変だ・・(爆)
ちなみに りんごもいろいろ試した結果、ここの産地の この種類ってなったそう。
味はそのままで価格を抑える為に、不ぞろいの形の悪いりんごを使用していました。
一番美味しい皮の部分は、皮だけで煮詰めて↑(左下)、タルトタタン(写真2枚目左下)に使用。
ちなみにパイに、シナモンが入るのはアメリカンタイプ。 フランスではシナモンは入らないんだって。
この日は きのこパイも作ってお土産に(↑右下) ホワイトソース作って 夜に頂きました♪
そして・・11月は 『Pate à Brioche (ブリオッシュ)』↓
マリーアントワネットがオーストリアからフランスに嫁いだ時、使用人がフランスに伝えたパン。
あの 『パンがなければお菓子を・・』 のお菓子として有名ですネ~
自分達のパンは 各自のお土産。そして、パティシエ先生のブリオッシュを
『Pain Perdu (フレンチトースト)』 にして頂きました~♪ 美味し過ぎ~♡
これから 我が家のフレンチトーストは この配合で フランスの風吹かせます♪
一緒に 洋梨のソテーと 特製ジャム(キャラメルといちじく)を遠慮なく添えて↑(笑)
みんなでジャムの美味しさにびっくり!! でも この美味しさは企業秘密(笑) ←だよネ~
これはすごい!と思ったので 即決で お友達へプレゼントしました♪(笑)
一緒に、こちらのケーキも頂いちゃった♪やっぱり美味しい!
拘りのカカオも ヨーロッパに一度入る前の段階で取り寄せて価格を抑えてるそう。
12月はクリスマス月の為、お教室なし。 う~~~1月のカカオづくしの教室 残念でした~
って 実は私、家でほとんどお菓子作りしないのですが、
いろいろ フランスのことやお菓子の話が聞けるのが とても楽しいんです♥
スウィーツのお取り寄せも大好きだった私ですが、すっかりご無沙汰になりました。
SUBSTANCE さんは、カフェスペースもあるので、是非♪是非♪
ちなみに ロールケーキ等の スポンジケーキ類は扱ってませんので あしからず・・。
『一般的なケーキは 沢山あるケーキ屋さんやコンビニで。
他で作らないケーキやフランス菓子を いろいろ作りたい』 そうです♪ ウフフ・・
そして、焼き菓子(ケーキ)には 一切 リキュールが入っていないのに
まるで お酒が入っているかの様な 不思議な美味しさと芳醇さも楽しんでネ♪
※もし良ければ・・m(_ _”m)♪
2009年9月Vol1のUP→★ (定番ケーキなどUPしてます。)
2010年2,3月のUP(お菓子教室と、焼き菓子編 1)→★
2010年5月のUP(焼き菓子編 2)→★ & ★
■patisserie SUBSTANCE
住所: 693-0061 出雲市姫原町3-5-6
電話: 0853-31-8388
OPEN: 10:00~19:00
CLOSE: 水曜日
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