春は和菓子~お茶菓子大好き!*
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こちらは、6月のお干菓子。
瑞々しい透明感溢れる色合いに 夏本番前の初夏を思わせるネ。
お家で 母が 茶道(裏千家)のお稽古も しているので、
生徒さんが帰宅した後、私にも 大好きなお茶菓子にお茶をたててくれます♪ これが嬉しい♪
こちら↓ 5月のとあるお稽古日に 『美味しい!』と、評判が良かった パイナップルの和菓子。
和菓子にも パイナップル味の 練り切り菓子があるとは知らなかったヨ~♪ 美味しさの感動!!
そして、と~ってもお上品で 素晴らしい!って思ったお干菓子↓、
富山にある 五郎丸屋さんの銘菓 【薄氷】と言うお菓子で、季節の薄氷の 【あやめ】
こちら、母がいつも遊びに行く 呉服屋さんで頂きました。 後味がほんとうに幸せでしたヨ~♪
こちらの呉服屋さん、全国の美味しい茶菓子をよく知っているので 訪問が楽しみな場所です(笑)
と、本題に入って 今日のまとめ(UP)は、
今年の春 個人的に 例年に増して maple的ブームだった 『桜もの』 つづき。
まずは、源吉兆庵さんの 『桜花しぐれ』↓
桜あんを黄味しぐれ 生地で包んで桜の花の塩漬けを飾ったお菓子。
お抹茶に合う上品な甘さの中に、ほんのり塩味が忍ばせてあり
この 桜の和菓子は 本当にとても上品な味わい。この桜菓子も美味でございました!
昨年は いろいろな意味で春を感じることが少なかったので 今年は特に!? 皆様も 来春 是非♪
続いて 同じく 源吉兆庵さん↓ 春うららかな光景を映したお菓子の 『花むらし』
古来、花王と称せられ日本を代表する春の花として愛されている『桜』。
豊かに桜の香る目にも美しい二層の浮島に桜花を添えてしっとり蒸し上げてあるそう。
美味しい和菓子には 言葉や理屈は 要らないネ。むしろ 無 になれる時間!?
目と舌で春を味わえる和菓子の時間も なんて贅沢なんだろう~♪
最後は・・↑ 和菓子じゃないけど、アハハ ミスドの桜シリーズで販売されていたドーナツ。
桜の香りは 和だけじゃなく ドーナツでも♪ 別の意味で ちょっと幸福感に浸ったmapleでした♪