富良野チーズ工房 (道北・富良野市)*
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ル~ル~ル~ル~♪ 北海道の原生林から お久しぶりです!(>▽<)/
いえいえ・・ 決してみなさまを 【北の国から】 蛍ちゃん方式 【きたきつね】扱いで
このblogに 呼び込もうとしている訳ではありませんっっ!あしからず・・!?
1年振りの北海道。 最初のUPは富良野から ヾ(≧∪≦*)ノ〃
北海道って やっぱり 自生している木々や植物も本州とはほとんど違うので
日本なんだけど 日本と言うより 北海道国って感じがするヨ・・。←なんてすっかり本州民気分♪
そうよね~ 道内の市町村は開村して まだ120年ちょいの歴史の大陸だものネ~ 北海道って(笑)
さぁ~ 酪農王国 北海道なので 大好きなチーズを作っている
ふらのチーズ工房にやって来たヨ♪┏( ̄▽ ̄)┛ ここは富良野市内からちょっとだけ郊外なので
紅葉も市内に比べると 進んでいて 白樺は すっかり落葉しているネ。 それでも綺麗!
ちなみに ピッツァ工房↑の隣には アイスミルク工房↓ ちゃんと食後のデザートもあります(笑)
さぁ~ 注文して・・ 石釜焼きピッツァ焼き上がるまで ちらっとチーズ工房見てっと。で、戻って来たら
ガ~~~~ン!( ̄Д ̄;) もうお父さんとお母さん 食べちゃっているではないかぁ~ヽ(*≧ε≦*)φ
『ピッツァは焼きたてが1番美味しいのヨ。 ちゃんと席で待ってないと』 確かにそ・う・だ・け・どぉ~~!
私の分で残っていた2枚だけのピザだけど 記念↑(笑) 自業自得だしぃ~~(爆)ヾ(_ _*)
ここのピザ クラフトは富良野産小麦使用。 富良野は野菜がとっても美味しいので
トマトソースの材料もすべて富良野産野菜使用。 勿論 チーズは ふらのチーズ工房産♪
本当に ここのピザ 美味しいんだぁ~♡ 1口でお口の中に富良野人の愛情がいっぱい溢れるの~♪
ここふらのチーズ工房で作られているチーズは以下の通り。
ふらのワイン(赤)入りのワインチェダー。 いかすみ入りの白カビ軟質チーズ(カマンベールタイプ)のセピア。
そして・・
フランスのブリー・ド・モーをモデルにした メゾン・ドゥ・ピエール。 ロースト玉ねぎ入りのゴーダチーズ。
イタリア系ソフトチーズをモデルにした ホワイト。 その他、ふらのバター ふらの牛乳。
アハハ!みんな試食コーナーに群がってます(笑)( ̄∪ ̄*)b
でもね~ 私が写したかったのは この大きな窓から見える北海道原生林o(*≧∇≦*)ノ
四方が こんな大きな窓がついていて 北海道原生林を見ていると すごく癒しでした~(*^。^*)v
そしてね、ちゃんと 富良野ならではのチーズの食べ方も紹介されていたヨ。
ふらの風チーズ鍋(味噌+チーズのスープ)、粉雪チーちらし寿司、うなぎちらしチーズかけ、
チーズ豆腐、パンの器まで食べられる ふらの風チーズフォンデュ などなど・・
スープカレーやら 新しい食物開発好きな北海道ならではの チーズ別の料理です♪
ちなみに ふらのワインとか有名な富良野ですが
北海道内で 野菜王国・富良野というと 言わずと知れた 富良野カレーで有名。
その中でも オムカレーは the 富良野!です。 今の【オムカレンジャー娘】は何代目だったかナ?
雪がふる前に また ピッツァ 食べに来たいナ~。
そうそう・・ 赤い紅葉は 大雪山国立公園の 高原温泉って ところが
一面 真っ赤になって 山が燃えている様にそれはそれは素晴らしい! ・・のですが、
大雪山系の紅葉は早いので、すでにこの真っ赤に燃える紅葉は終わっています。
本当は季節が合えば 沢山の方に 私の下手な写真でも良ければ 見て欲しかったデス。
ボチボチと 北海道を のんびりUPしていければいいナ♪ ありがとう!
■富良野チーズ工房
住所: 北海道富良野市中五区
電話: 0167-23-1156
OPEN: 9:00~17:00 (冬は~16:00) 無休