鯖へしこ と 夏野菜のパスタ*
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【鯖のへしこ】 って聞いたことありますか~?
Bon Appétit!
鯖のへしこは 福井県若狭地方の名産品。 鯖を 糠付けした保存食。
北海道では にしんの糠漬け とか ○○の糠漬け とかって言うので イメージ沸く方も!?
へしこって・・ 結構 塩がきついので 福井県外の方には苦手って方が多く温度差を感じますが・・
それは きっと 美味しいへしこに出会ってないからに違いないっ♪(笑) ( ̄∪ ̄*)b
そんな 【へしこの刺身 と 夏野菜 (←って言っても トマトと水菜)】で 夜 パスタに↑しました~
へしこ一切れと一緒に パスタをクルクルっと巻いて・・ パクリっ♪ 美味でございますぅ~♡
そして・・ こちらは↑ 同じく 糠を取って切っただけの刺身を お大根でサンドして♪
県外民の私もオススメの 【へしこ】 は 美浜町の【なぎさ会】さんが作る 鯖のへしこ。
糠に使用するコシヒカリも厳選されている為 糠の香が ホント お上品にも美味しい~♡
このへしこは 福井人じゃないけど、美味しい物いっぱい知っているmy母に 教えてもらいました。
1度 なぎさ会さんの 【へしこ】 食べると また食べたくなるゾ~♪(笑) ヾ(≧∪≦*)ノ〃
へしこは 焼いて 少量ずつお茶漬けとか白米と一緒に食べても 最高に美味しい食材です♪
※手軽な焼きへしこは 瓶詰めで 米又さんのも 美味しい♪
※コシヒカリは 実は福井県が発祥の地。 福井のコシヒカリは 本当に美味しいヨ♪